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Grado Alcolico e Attenuazione

La percentuale alcolica della nostra birra può essere facilmente calcolata mettendo in relazione la OG (Original Gravity) con la FG (Final Gravity) nel seguente modo:

 
calcolo grado alcolico
 


Per realizzare le misurazioni di densità vi rimando alla pagina sull’ uso del densimetro.

La relazione, in percentuale, fra OG ed FG ci dà anche la possibilità di farci un’idea su quanto una birra sia “attenuata” ovvero quanta percentuale di zuccheri siano stati trasformati in alcol con la fermentazione. Questa attenuazione viene definita come Attenuazione Apparente (AA%) e può essere calcolata nel seguente modo:

 
Attenuazione Apparente
 

 

Dove OGp ed FGp sono i punti di OG ed FG (la parte sopra 1000).

Ad esempio:

OG= 1060 = OGp = 60
FG 1020 = FGp = 20
abbiamo: AA%= [(60-20)/60]*100= [0.67]*100 = 67%

L’ AA% però non coincide con la reale percentuale di zuccheri fermentati a causa della presenza dell’alcol che determina, a sua volta, un ulteriore abbassamento della densità misurata. L’effettiva percentuale di zuccheri fermentati viene definita quindi Attenuazione Reale (RA%) e si calcola nel seguente modo:

 
Reale Attenuazione
 
     
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